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抗酸化作用でアンチエイジング カボチャと牛肉のドライカレー他

カボチャは緑黄色野菜の一つ。βカロテンやビタミンC、Eが多く含まれます。これらは抗酸化作用があり、媚薬 女性用一緒に取ることでお互いの抗酸化作用を助け合うので、カボチャは一度に効率よく栄養の取れる野菜といえます。

 私たちの体は酸化によって老化が進むので、カボチャはアンチエイジングに欠かせない野菜ともいえます。そのほか、余分な塩分の排泄(はいせつ)を促すカリウムや、便秘や生活習慣病の予防・改善に欠かせない食物繊維も多く含みます。

 カボチャは丸のままなら、風通しの良いところで2カ月ほど保存ができます。カットされたものは、ワタから傷むので、ワタをとって切り口をラップでピッタリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存します。

 また、用途に合わせて切り、冷凍保存しておいてもよいでしょう。煮物なら3~4センチ角、汁物用なら適度な厚さのいちょう切りなどにして冷凍し、使うときは、凍ったまま煮立てた煮汁に入れて料理します。解凍してから使うと、紅蜘蛛水っぽくなり煮崩れてしまいます。

 今回のドライカレーも、あらかじめ切って冷凍しておいたものでも作れます。その際は、作り方〔2〕で水を加え、煮立ったところに冷凍のままのカボチャを加えます。  

 仕上げに加えるガラムマサラは、インドの家庭料理では欠かせないミックススパイス。ガラムマサラには、こしょう、チリペッパー、クミン、シナモン、カルダモンなどのスパイスが入っています。ふだんのカレーや炒め物、肉や魚の下味などに使うと、スパイシーな風味に仕上がります。ガラムマサラがない場合は、持っているスパイスを少し加えてみてもよいですね。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し黒倍王、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」